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1. 설천주제: 저탄소 식문화 실천하기
2. 집중기간: 2025.10.13(월)~2025.10.17(금)
3. 저탄소 식단의 장점
1) 환경에 미치는 장점- 온실가스 감축, 에너지 및 자원절약, 생물다양성 보호, 음식물쓰레기 감소
2) 건강에 미치는 장점- 만성질환 예방, 영양 균형 개선, 과식예방 및 체중관리
3) 경제에 미치는 장점- 식비 절감, 의료비절감, 지역 경제 활성화
4) 사회에 미치는 장점- 지속 가능한 식문화 형성, 기후위기 대응 공감대형성, 세대 간 책임 있는 생활 습관 확산
* 저탄소 식문화의 4대 기본원칙
1. 지역 농산물을 이용한다.
2. 제철 식재료를 이용한다.
3. 자연식 식물식을 이용한다.(덜 가공, 덜 포장)
4. 잔반을 줄인다.
**10월 16일 세계 식량의 날을 맞이하여 저탄소 식문화를 시천한는 전남교육공동체 집중 실천주간에 함께 참여해 봅시다.